Un apport régulier en tyrosine soutient une bonne production de neurotransmetteurs
Des protéines au petit-déjeuner
Comment identifier une possible carence en catécholamines ?
Vous sous sentez fatigué le matin car la nuit a été mauvaise ? Vous avez parfois des migraines le matin ? Des difficultés à vous concentrer ? A vous souvenir ? Vous vous sentez moins créatif ? Il vous semble que vous vous repliez sur vous-même ? Des problèmes de poids ?
La tyrosine et les catécholamines
La tyrosine, toujours elle, participe également à la synthèse de nombreux neuromédiateurs dont les catécholamines, à savoir la dopamine et la noradrénaline.
La noradrénaline ?
C'est le neurotransmetteur de la vigilance, à commencer par le réveil le matin, de l'attention, de la concentration, la combativité et l'activation des pulsions, en particulier alimentaires et sexuelles.
La dopamine ?
Elle, c'est le neurotransmetteur de l'anticipation des plaisirs, de la motivation de la satisfaction et de l'humeur.
Tout s'explique non ?
Dans une situation stressante, les neurones noradrénergiques sont sollicités de façon excessive ce qui provoque un épuisement rapide des réserves de noradrénaline → des stress répétés conduisent à des états dépressifs. Les résultats de plusieurs études suggèrent qu'une supplémentation en tyrosine pourrait réduire les effets aigus du stress physique et psychosocial et ceux de la fatigue sur les capacités de travail.
Sécréter plus de dopamine et de noradrénaline
Consommer une source de protéines animales le matin apporte donc de la tyrosine naturellement et permet ainsi de favoriser la production des neurotransmetteurs qui vont stimuler notre éveil et notre motivation pour la journée.
Commencer la journée sur de bonnes bases, en forme, avec le sentiment qu'on est les rois du monde, c'est aussi préparer sa journée et sa future nuit, c'est lever le pied sur un stress qui nous épuise et c'est nous donner l’énergie de faire les choses que nous avons vraiment envie de faire.
Le naturopathe valide !
Les bienfaits d'un petit-déjeuner protéiné à index glycémique bas :
Aie Aie Aie le petit-déjeuner sucré des français
1-Perdre du poids en se déshabituant du sucre
2-Baisser la charge glycémique en intégrant des bons acides gras
3-Tyrosine : soutenir sa thyroïde avec un bon petit-déjeuner
5-Quelques propositions de petits-déjeuners protéinés
Thierry Perrin
Praticien de Santé Naturopathe - Micronutrition• Diplômé du Collège Européen de Naturopathie Traditionnelle Holistique©, CENATHO, Enseignement Daniel Kieffer
• Naturopathe certifié de la Fédération Française des Ecoles de Naturopathie, La FENA
• Membre de l’Organisation de la Médecine Naturelle et de l’Education Sanitaire, OMNES (lire la charte éthique)
• Formé à la Micronutrition par Vincent Castronovo
• En savoir plus sur mes diplômes, mon cursus et ma formation continue
Prof d’Anglais, puis Web Designer autodidacte,je me suis longtemps intéressé aux médecines alternatives et aux bienfaits de l’alimentation jusqu'à développer au fil des ans une hygiène de vie plus ou moins irréprochable :)
Lorsque j'ai découvert par hasard la Naturopathie holistique, un déclic immédiatement a mis en place toutes les pièces du puzzle dans ma tête, une porte s’est ouverte qui m'a permis d’apporter cohérence et altruisme à mon parcours de vie. Cette discipline m'aide depuis à nourrir mes aspirations profondes et s’inscrit dans une démarche globale, celle d’apporter mon soutien à mes congénères tout en continuant de rendre le monde plus beau -car en meilleure vitalité...
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